АНИМЭЙТ v.3.5

Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева

Военный институт (инженерно-технический)

Министерства обороны Российской Федерации

ВИИТ «Военный институт (инженерно-технический).
Военной академии материально-технического обеспечения
им.генерала армии А.В. Хрулева»

Высокий уровень подготовки инженерных, научных и педагогических кадров для нужд Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств достигается трудом 25 академиков и членов-корреспондентов российских и международных академий, 41 профессором и докторами наук, свыше 237 доцентов и кандидатов наук в их числе 6 Заслуженных деятелей науки и техники РФ, два Заслуженных экономиста РФ, Заслуженный архитектор РФ, Заслуженный работник физической культуры РФ. За последние три года преподавателями вуза защищено 3 докторских и более 20 кандидатских диссертаций.

Институт находится в историческом центре Санкт-Петербурга.

В учебных корпусах института размещены более 1500 аудиторий, кабинетов и лабораторий, оснащенных современным оборудованием.

Организация научной работы курсантов ведется на плановой основе. В 16 военно-научных кружках участвуют более 300 курсантов. В период с 2001 года ВИТУ участвовал в пяти межвузовских конкурсах на лучшую научную работу по науке и технике, математике, физике и военной истории, в результате которых было завоевано 9 медалей и 29 дипломов. Начиная за последние 5 лет проведено более 74 конференций и семинаров, по результатам которых выпущено 9 сборников научных статей и докладов, издано 23 учебника, 226 учебных и учебно-методических пособий, 83 монографии.

Научная школа, занимающаяся вопросами аэродромного строительства в сложных природных условиях и проблемами повышения живучести аэродромов, уникальная.

Традиционно сильной сохраняется в институте научная школа по инженерному обеспечению базирования ВМФ.

Успешно работают научные школы, ведущие исследования по проблемам оборонительного строительства (принципы проектирования, проблемы теории и практики подземных сооружений).

Ведущим в своей области является научные направления, связанные с сейсмозащитой сооружений и оборудования.

Особенно следует отметить развитие в институте научных школ, не имеющих аналогов в области технических систем объектов военной инфраструктуры. Их активное формирование тесно связано с революцией в военном деле, принципиальным изменением состава и качества технических систем современных объектов и сооружений, резко возросшей их ролью в обеспечении боеготовности, боеспособности, надёжности и живучести объектов.

Разработаны основные научные положения, определяющие современное состояние военной энергетики (в том числе и малой энергетики).

Научная школа электротехнических кафедр разработала практически все нормативно-методические документы по проектированию систем электроснабжения, совершенствованию специального электрооборудования, комплексной автоматизации технических систем.

Создана и активно развивается научная школа, проводятся исследования в области принципов построения систем электроснабжения, теории и практики их надежности и живучести, защиты объектов от электромагнитных воздействий. Активно развивается направление, связанное с электромагнитной совместимостью технических средств и биологических объектов.

Действует школа, ведущая плодотворную работу по совершенствованию дизельных электроустановок, созданию автономных источников питания, наиболее полно отвечающих современным требованиям военных объектов.

Активно развивается школа, работающая в области специальных электроустановок и их автоматизации.

Научная школа, сформировавшаяся на санитарно-техническом факультете, заложила по существу основы военной санитарной техники как самостоятельной отрасли военно-прикладной науки и техники.

Развиваются направления военной экологии, живучести и надежности санитарно-технических систем, теплэнегоэффективных технологий. Проводятся исследования в области механизации строительства.

На базе института функционируют:

—Отделение градостроительной и архитектурной безопасности объектов расквартирования МО;

—Военное отделение Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности;

—Академический центр теплоэнергоэффективных технологий Российской академии архитектуры и строительных наук;

—Региональный академический проблемный совет по малой энергетике.

За последние годы завершены исследования по 134 научно-исследовательским работам. В 82 работах институт выступал в роли головного исполнителя. 5 тем выполнялись по Постановлениям Правительства в рамках Гособоронзаказа. Выполнено 7 научно-исследовательских работ по гуманитарным наукам.

Учебная (и научно-исследовательская) база института, расположена на Карельском перешейке, на берегу Финского залива. На ее территории ученые и преподаватели выполняют научные исследования, курсанты проходят практическое обучение по циклам общепрофессиональных и военно-специальных дисциплин.

В адъюнктуре и докторантуре ведется подготовка научно-педагогических и научных кадров. В вузе действуют 3 диссертационных совета по присуждению ученых степеней докторов и кандидатов наук.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Высшее инженерно-техническое училище Военно-морского Флота награждено орденом Красного Знамени.

За период существования вуза произведено более 80 выпусков (первый выпуск состоялся в 1941 году). Получили образование более 29000 выпускников.

Сорок семь выпускников стали лауреатами государственных премий.

Ста трем выпускникам присвоены воинские звания генералов и адмиралов.

Ста сорока шести выпускникам присвоены почетные звания: заслуженных деятелей науки и техники РФ; заслуженных деятелей РФ; заслуженных экономистов РФ; заслуженных изобретателей РФ; заслуженных строителей РФ; заслуженных энергетиков РФ; заслуженных строителей УССР и ЭССР.

Сорок три выпускника стали членами Государственных, Международных и других академий.

За личный героизм три выпускника получили звания «Героя Советского Союза».

За весь период деятельности училища — университета-института подготовлен более 400 иностранных специалистов для армий других государств: Анголы, Кубы, Сирии, Венгрии, Монголии, Китая, Мозамбика, Эфиопии, Йемена, Афганистана, Вьетнама, Казахстана, Украины, Республики Беларусь.

В институте созданы условия для занятия спортом и отдыха курсантов. Имеющаяся спортивная база и тренерский состав позволили командам института более 10 раз за последние 15 лет занимать 1 место в Спартакиаде Ленинградского военного округа и Санкт-Петербургского гарнизона. При клубах института постоянно действуют кружки художественной самодеятельности, бальных танцев, авторской песни, дискотеки, вокально-инструментальные ансамбли. В институте большое внимание уделяется пропаганде традиций Российского Флота. Курсанты совершают близкие и дальние шлюпочные походы. Успешно действует шлюпочный клуб «Галс», в активе которого походы в Выборгские шхеры, на Соловецкие острова Белого моря, в Севастополь, в Финляндию и по другим маршрутам. Команда КВН института является лучшей командой в г. Санкт-Петербурге среди военных вузов.

Сегодня Военный институт (инженерно-технический) в ходит в состав Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева и готовит военнослужащих с высшим и средним военно-профессиональным образованием.

КОНФЕРЕНЦИИ

ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ (ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ) /

footer

ФАКУЛЬТЕТЫ

КАФЕДРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА И УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ДОСТУП К ПУБЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
УСЛОВИЯ ПУБЛИКАЦИИ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТЕ

 Военный инженерно-технический институт
неофициальный сайт ВИИТ © copyright 2016

техническая поддержка
YAWEBgroup