АНИМЭЙТ v.3.5

Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева

Военный институт (инженерно-технический)

Министерства обороны Российской Федерации

 

 

Кафедра № 2 « ФОРТИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ 

 

Начальник  факультета

 

Полковник Галушко Михаил Михайлови

 

кандидат технических наук

 

 

 

 

 

В должности с  21 апреля 2014 г

Пушкинское высшее военное инженерно-строительное училище, инженерно-технический факультет, 1994 г.

 

Награды   -  Отличник военного строительства,   «За воинскую доблесть» II степени

 

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ КАФЕДРЫ 

 

 

Информация о кафедре:

            Кафедра Фортификации и специальных сооружений является одной из выпускающих кафедр Военного института (инженерно-технического) ВА МТО. Она осуществляет обучение курсантов по всем специальностям по Государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования 3-го поколения по 12 дисциплинам, проводит 2 практики (геодезическую и производственную), войсковые стажировки, рекогносцировки.

 

 

Кафедра обладает высоким научным потенциалом и имеет 62% остепененных преподавателей. На кафедре развиваются 3 военно-научных школы «Наземные и котлованные фортификационные сооружения», «Подземные фортификационные сооружения», «Основания и фундаменты». За предыдущие годы был накоплен богатый опыт научной, учебной, методической работы необходимый для подготовки высококвалифицированных специалистов в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений (в том числе высокозащищенных котлованных и подземных).

 

 

Направления деятельности кафедры Фортификации и специальных сооружений включают в себя различные направления, представленные пятью предметно-методическими комиссиями (ПМК):

 

‒        ПМК «Специальные фортификационные сооружения и их комплексы»;

‒        ПМК «Подземные сооружения и маскировка»;

‒        ПМК «Военные аэродромы и дороги»;

‒        ПМК «Основания и фундаменты»;

‒        ПМК «Инженерная геодезия».

 

Кафедра является разработчиком квалификационных требований и учебных планов по строительным специальностям.

 

 

Кафедра является ведущей в области создания электронных учебников в институте. В настоящий момент оформлены 15 учебников по всем дисциплинам.

 

ПРЕДМЕТНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
«ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ И МАСКИРОВКА»

 

 

ППС ПМК во главе с ее основателем профессором Кандыбой Н.А. принимала активное участие во многих исследованиях связанных с обоснованием и созданием современных СПС, позволяющих воспринимать самые эффективные средства воздействия, имеющиеся на вооружении.

В настоящее время ППС продолжает исследования по изучению свойств горного массива на основе вероятностно-стохастической теории и разработке новых тематических моделей грунтов (уравнений состояния), проводит работу по проектированию новых видов конструкций обделок способных обеспечить защиту от современных средств поражения.

 

 

Участие ПМК в НИР обеспечивает проведение учебных занятий на высоком научном уровне.

Сегодня ведется активная работа по созданию нового комплекса учебной литературы (учебник, учебные пособия, альбомы и т.п.), отвечавший современным требованиям подготовки военных инженеров.

В настоящий момент дисциплину «Подземные сооружения» ведут следующие преподаватели: к.т.н. Галушко М.М., к.т.н. доценты Доронин В.И., Гусаков В.А., Короленок Л.М., к.т.н. Плоцкий П.В, Новиков П.М.

 

Живучесть специальных объектов, как важнейший показатель их боевой эффективности, обеспечивается в настоящее время рядом направлений, в том числе и маскировкой. При этом маскировка является наиболее приоритетным из всех направлений обеспечивающим надежную защиту специальных объектов от иностранных технических разведок (ИТР) в периоды их строительства, эксплуатации и реконструкции.

 

Проблема защиты специальных объектов от иностранных технических разведок всегда актуальной. С развитием космической разведки стала актуальной проблема скрытия специальных объектов, создаваемых в глубине территории страны. Возможности средств разведки, наличие большого количества демаскирующих признаков специальных объектов находящихся в постоянной динамике ставят, перед маскировкой сложные и зачастую трудновыполнимые задачи по защите этих объектов от ИТР.

В настоящий момент дисциплину «Маскировка» ведет к.т.н. Пищалов Ю.В.

 

 

 

ПРЕДМЕТНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
«СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ И КОМПЛЕКСЫ»

Кафедра «Специальные фортификационные сооружения и комплексы», а ныне ПМК была образована одной из первой в институте. Становление ее началось с момента образования Высшего военно-морского инженерно-строительного училища.

 В период с 2008 г. и  по настоящее время ПМК, несмотря на её малочисленность, уделяет большое внимание разработке и переработке  учебников, учебных и учебно-методических пособий. ПМК считает эту задачу главной на данном этапе. К настоящему времени Кольцовым Б.И., Лапшиным Г.А и Ставровым Г.Н. закончена разработка учебника «Специальные фортификационные сооружения и их комплексы» с использованием классических материалов учебника "Фортификационные сооружения" выпущенным в 1993 г. коллектив кафедры №54. Профессором кафедры Лапшиным Г.А. разработан учебник с одноимённым названием для курсантов и слушателей специального факультета. На ПМК подготовлены и используются тестовые пособия для изучения дисциплины «Специальные фортификационные сооружения и их комплексы», проведения текущего и итогового контроля с использованием компьютерных технологий.

На ПМК разработаны и постоянно совершенствуются учебно-методические комплексы для всех специальностей.

 

 

В 2012-2013 году ПМК посвятила много сил и времени курсантам 4 и 5 курсов Кстовского военного инженерного училища прибывшим в институт на доучивание. Для них за короткое время были созданы УМК в полном объёме, успешно проведено дипломное проектирование. ПМК уделяет большое внимание дипломному проектированию, считая его важнейшим этапом в обучении курсантов, в побуждении их к творчеству. Как правило, темы проектов креативны, дипломные проекты оцениваются высоко и отмечаются ГАК по разным номинациям.

ПМК постоянно выставляет научные работы курсантов на внутривузовский конкурс. Преподавателями ПМК подготовлен ряд статей на вузовские и всероссийские научные конференции.

Преподаватели ПМК к.т.н., доцент Лапшин Г.А., преподаватель Куриленко Д.П.

 

 

ПРЕДМЕТНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ «ГЕОТЕХНИКА»

С 2009 года по 2012 год предметно-методическая комиссия «Геотехника» входила в состав кафедры «Военно-морских баз и гидротехнических сооружений». В 2012 году в ходе очередной реформы ПМК «Геотехники» была включена в состав кафедры «Фортификации и специальных сооружений». Начиная с 2013-2014 учебного года преподавание дисциплины проводится по новому ГОС-3 по следующим дисциплинам: «Инженерная геология», «Механика грунтов», «Основания и фундаменты» и «Инженерно-геологическое обеспечение работ по строительству специальных сооружений».

За прошедший период на ПМК активно велась методическая работа. Профессором кафедры к.т.н. Зайцевым А.К. подготовлена рукопись учебника «Механика грунтов». Выпущено методическое пособие по лабораторным работам по дисциплине «Инженерная геология».

В связи с переходом на преподавание по ГОС-3 выполняются работы по написанию лекций по новой дисциплине «Инженерно-геологическое обеспечение работ по строительству специальных сооружений» и по новым разделам дисциплины «Основания и фундаменты».

В настоящее время продолжаются работы по выполнению инициативных НИР «Уплотнение» преподавателями к.т.н. Зайцевым А.К., Тазихиной Е.Н. и Паращенко Р.Н.

Сегодня на ПМК работают: полковник Ильин С.Н.,

к.т.н. доцент Зайцев А.К., капитан Паращенко Р.Н., преподаватели Тазихина Е.Н., к.т.н доцент Козлов В.А. и преподаватель ГАСУ к.г.м.н. Кислицын Л.В.

 

ПРЕДМЕТНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
 «ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ»

ПМК «Инженерная геодезия» создана в январе 2010 года в составе кафедры «Фортификации и специальных сооружений» после организационно-штатных мероприятий  , произведенных в рамках реформы военного образования 2008 года.

Основными направлениями деятельности ПМК являются: обучение основным видам геодезических работ при изысканиях и проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений; совершенствование методики проведения всех видов занятий на основе применения передовых средств обучения и современных геодезических приборов; решение научно-технических задач связанных с внедрением новых измерительных технологий в строительстве.

За последние годы кафедра была полностью укомплектована современными оптическими геодезическими приборами, позволявшими проводить все виды геодезических измерений. В это же время коллективом кафедры были разработаны новые учебно-методические пособия и расчетно-графические работы, активно создаются интернет ресурсы.

В 2013 году под руководством и при личном участии доцента Аболина Е.Р. созданы два макета масштаба 1:24 «Геодезические разбивочные работы» и «Этапы строительства автодороги», которые выполнил курсант Азоркин И.Н. 551 учебная группа.

 

 

В настоящее время дисциплину «Инженерная геодезия» ведут следующие преподаватели: к.т.н. доценты Ершов А.В., Аболин Е.Р., инженеры Корнилов В.А., Васильев А.Г.,  Григас К.Э.

 

ПРЕДМЕТНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ «АЭРОДРОМЫ И ДОРОГИ»

Кафедра, ныне ПМК была образована фактически в 1940 году, когда в соответствии с приказом Наркома ВМФ от 22 июня 1939 года на базе ЛИИПСа и морского факультета ВИА им. В.В.Куйбышева создавалось новое Высшее военно-морское инженерно-строительное училище ВМФ (ВВМИСУ ВМФ).

Несмотря на продолжающиеся организационно-штатные мероприятия оставшийся небольшой коллектив является достойным продолжателем дела обучения и воспитания курсантов и студентов.

Большое внимание на ПМК уделяется написанию и изданию учебных пособий, а также методических указаний по всем видам учебных занятий для всех специализаций обучения. Продолжалась напряженная работа по написанию новых учебников по курсам аэродромов и дорог.

Тематика дипломных проектов охватывает все стороны аэродромного и дорожного строительства, в том числе и проработку новых проблемных вопросов. Например; устройство плавучих ВПП, обеспечение живучести аэродромных сооружений, надежности конструкции дорожных одежд, устройство покрытий ВПП и дорожных одежд в сложных природных условиях (на вечной мерзлоте, на торфяниках, на заболоченных участках и т. д.)

Таким образом, преподавателями кафедры за последние 5 лет проделана огромная работа по подготовке кадров военных инженеров-строителей по одному из профилирующих направлений, а именно по аэродромному и дорожному строительству.

В настоящее время дисциплину ведут: к.т.н. Викулин В.И., подполковник Дядицын С.Е..

Фортификации и спец. сооружений

ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ (ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ) /

footer

ФАКУЛЬТЕТЫ

КАФЕДРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА И УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ДОСТУП К ПУБЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
УСЛОВИЯ ПУБЛИКАЦИИ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТЕ

 Военный инженерно-технический институт
неофициальный сайт ВИИТ © copyright 2016

техническая поддержка
YAWEBgroup